傅雷家书读后感600字八年级作文
不为发表的创作,才是流露真情实感的精华。
——题记
近日读了一本书,名为《傅雷家书》,本书写的是我国著名的翻译家傅雷先生 与国外的长子傅聪之间的来信,准确来说,应是傅雷与长子傅聪的精神交流实录。
其中印象最深刻的一段是:长子傅聪在国外的钢琴比赛取得了巨大的成功,傅雷首先表示了自己小小的喜悦,肯定了孩子的努力成果,然后,为儿子在国外能遇到一个如此严格的技艺高超钢的琴老师而感到庆幸,并希望他不仅仅做一个出色音乐家,还要做一个德艺兼备的音乐教育家。这体现了父亲傅雷对儿子傅聪的,要求之高、严厉以及对儿子未来的巨大期望。
还有一段就是“孩子,我虐待了你,我永远对不起你,我永远补赎不了这种罪过!这些念头整整一天没离开过我的头脑,只是不敢向你妈妈说,人生做错了一件事,良心就永久不得安宁!真的,巴尔扎克说得好:有些罪过只能补赎,不能洗刷!” 三个感叹号写出了父亲表现了父亲在儿子幼时,严加管教、一丝不苟,“残忍地虐待”了儿子傅聪,表现了父亲傅雷对自己没有给儿子傅聪一个美好轻松的童年的无比自责,其实更表现了傅雷的教子有方、望子成龙,望女成凤。
总之傅雷家书这本书真实地体现了一个注重细节、望子成龙,望女成凤,教子有方、深爱子女 理解子女、热爱祖国、精益求精、十分严厉的傅雷。
本书为什么可以打动读者,让读者悟出与发现这么多东西,因为父子写信根本不为发表,流露了真情实感。这是现代写作中缺少的地方!