傅雷家书读后感600字八年级作文
一连几天,我都沉浸在《傅雷家书》这本书中,感受着这份沉甸甸的父爱。那一封封书信,最短不过几百字,最长的几千余字,但是无论长短,每封信中都流露出父亲对儿子浓浓的关爱和热切的期盼。
傅雷之于傅聪,既是父亲,也是老师、朋友、知己,他在信中除了关心儿子的生活琐事外,还与之谈人生,谈艺术,灌输一个艺术家应有的高尚情操。他以一个过来人、一个长者的身份,毫无保留的传授着,自己的宝贵经验,教导儿子成为一个大写的“人”,一个“德艺具备,人格卓越的艺术家”。正如傅雷所言,他给儿子的书信具有多重作用:一、讨论艺术;二、激发青年人的感想;三、训练傅聪的文笔和思想;四、做一面“忠实的镜子”。而傅聪之于傅雷,既是“长不大”的孩子,又是可以讨论学习的对象,甚至可以说是一位“知己”,傅雷可以放下做父亲的尊严,毫无顾忌的向儿子忏悔自己曾经的过错,吐露自己的心声,消除父子间的隔阂。
自从读完《傅雷家书》以后,我感觉自己更了解父亲了,他的我的爱是那么深沉,那一句句叮嘱,一声声责备,都是他对我的关爱。
《傅雷家书》是一本好书,它能使父母更懂孩子,孩子更理解父母。现在我将这本书推荐给你。
傅雷家书读后感600字八年级作文范文
赤子孤独了,会创造一个世界。
“深夜,皎洁的月光洒在纸上,几日思想念的思绪蜂拥而出,提笔,想说的话却欲言又止。孩子,我是多么想念你……”近日,看了《傅雷家书》此书觉得甚是同感,并产生共鸣,翻开此书,可见的全是父爱情深与拳拳的赤子之心。
“可是等到空下来。或是深夜,就老是想着你,同爸爸两人谈你,过去的,现在的,抱着快乐而带点惆怅的心情,忍不住也流下泪来,不能自已。”这是选自母亲的一段话,母亲在信中是一个极其温和的人,但更多地是对傅聪如潮水般的思念。而父亲更是如此,虽都说父爱如山,难以用言语表达出我爱你,但在这些书信中无一例外,父亲都会用嘘寒问暖的方式关注着儿子的一切,拳拳爱子之心早已溢于言表。
“中国正到了“复旦”的黎明时期,但愿你做中国的---新中国的---钟声,响遍世界,响遍每个人的心!”这是选自父亲对儿子期望的一段话,本以为傅雷会像普通的父亲一样,希望儿子在国外生活得好就足矣了,可是没想到他却为整个新中国的音乐发展在做着想,傅雷在信中不断的提到:孩子一定要好好学习,为祖国报效。这样的赤子,难移会有如此高成就。
在整本书中,赤子之心随处可见,傅聪对音乐的热爱,对中国音乐的发展给予了极大帮助;傅雷教导儿子不能忘国要为国奉献更是显而易见,这样炽热的殷殷之心,无不令人夸赞。
眨眼如今,越来越多知识分子出国留学,成为了海外华侨;赤子逐渐减少,迫切的殷殷之心逐渐被浇灭;望子成龙的父母也将更长远的眼光看向了国外,我们没有资格说这是否好,但只有更加努力的去学习,把这赤子之心传承下去。
做一个赤子吧,创造出属于自己的一片宁静世界。