傅雷家书读后感600字八年级作文
《傅雷家书》是一本满溢着父爱的书。书中傅雷不仅表达了对出国在外的儿子的思念,更在行为素养、思想感情等方面严格要求傅聪。都说只要认真读一本书,就能明白其中蕴含的道理,那么当你认真读《傅雷家书》时,就一定会体会到书中的父子情深。
当傅聪几个星期不回信时,傅雷会非常焦虑,甚至写信的次数会更加频繁,他会毫不耐烦地追问他为什么这么久不回信,是因为事务繁忙,心情积郁,不能自拔吗?他每次都肯定傅聪的事务繁忙,并表示理解,但他仍是希望傅聪能尽快回信,免得让他着急。看的出父亲对儿子的理解和对他远走高飞的盼望和期待。
傅聪在结婚前每次给父亲写信的内容可以归结为一句:自己对音乐艺术的理解和造诣,在同学老师等人之间的交际关系和认识,对自己现在做的事的梗概,但似乎都没有说对父亲的爱,对他们目前境遇的疑问。或许这也情有可原,毕竟爱是难以说出口的,特别是在亲人面前,而在傅聪婚后,傅雷也关注起了傅聪的家事,给傅聪的妻子弥拉也写起信来,得知弥拉是一个素养极高的女子,并且也常教导傅聪处理家事。
回到开头,傅雷说他虐待了傅聪,这也没错,傅雷从小受到母亲的严格训诫,他也爱到了母亲的影响,对傅聪甚是严格。傅聪边练琴边看书,傅雷便拿烟灰缸将傅聪鼻子砸出了血,顿时血流如注。但是在傅聪出国那天便表达了自己的歉意,看得出父亲望子成龙的心切和期盼,和傅雷对儿子深厚的爱,不然他不会在意他虐待了儿子。
在全书结尾,中国爆发了__,这时傅雷和妻子已做好了自杀的准备,因为傅聪不愿意回来看他们,这让傅雷的精神支柱倒塌。虽然我不知傅聪是如何想的,但傅雷对儿子的爱,对骨肉的爱非常深沉,以至于导致他自杀的客观原因。
傅雷是个严谨的翻译家,他不仅留下大量的翻译文本,也留下中国万千人的感动的书信,而我坚信,他给世界带来的不止于这些,还有爱和大义。