轻轻合上书本,心中仍旧波涛起伏,那个令人震撼的名字始终在我脑海萦绕——海伦·凯勒。
这本书主要讲了一个名叫海伦。凯勒的又盲又聋又哑的小女孩。本来她将一生处于黑暗之中,但在她不屈不挠的精神和战胜命运的勇气以及安妮。莎文莉老师的帮助下,使她渐渐走出了黑暗与无声的世界,不再自暴自弃,变得活泼开朗起来。在经历种种磨难后,海伦竟毕业于哈佛大学德吉利夫学院,并到处演讲,建起许多慈善机构,为残疾人造福,被《美国时代周刊》评选为20 世纪美国十大英雄偶像之一。是什么让一个又盲又聋又哑的小女孩在黑暗无声的世界度过一生,还能获得如此之间大的成就?毫无疑问是她那不屈不挠的毅力和勇气让她一次又一次地战胜了困难,这非常值得我们学习。她的命运虽然坎坷,但她并不向命运低头,而是努力改变自己的命运,满怀希望,冲破逆境,虽然她没有我们幸运,但她的一生却比我们活得更精彩。如果我们遇上不公的命运,不要自怨自艾,而是应该想改变它,这样我们的一生才能无怨无悔。海伦一生中最令人遗憾的就是没有视觉,我们中有些人有着很好的视力却不爱惜自己的眼睛。我相信,当他们失明之后,一定会万分痛苦,因为他们失去了最重要的东西—— 光明。海伦仅仅只想需要三天的光明,三天,对我们来说太短暂了,可对她来说,那是她一生是最幸福的时刻,她会好好利用这三天时间,做她一生中从没做过的、有意义的事情。可惜上天没有给她这三天光明,我们一定要好好爱护最重要的眼睛。
海伦,你创造了奇迹,这样的人生才是无悔的,我以你为荣!