《假如给我三天光明》读后感500字
高尔基说得好:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”书是人类充饥的食物;书是人类进步的阶梯;书更是人类吸取知识的源泉!
但《假如给我三天光明》这本书,让我深有感触。这本书的作者是一位失去听力和视力、陷入盲聋哑的黑暗中,但她并没有屈服,而是完成了许许多多正常人所无法完成的伟大事业。一生写下了十四部著作,成为了十九世纪的奇人,这位奇人就是——海伦·凯勒。
海伦在幽闭的盲聋哑世界里,竟然毕业于哈弗大学德克利夫学院,让人们惊叹不已。一个生活在黑暗中的弱女子,竟有如此成就!那是因为她坚持不懈、持之以恒。
一开始她和恩师莎莉文一样非常任性、坏脾气。但她们经历了分离的悲伤、丧失亲人时撕心裂肺的心情时,使她们让自己的生命变得充实、精彩。热爱读书的她们每天都沉浸在书香之中,用手一遍又一遍的抚摸着凸出来的字。她们虽然看不见事物,但却能用一种独特的方式去感受,那就是一颗炽热的心。有了心才使她们感受到世界的奇特和美好,让她们知足和珍惜,从而作者才告诫我们身体健康的人,应该珍视光明、珍惜生命、把握人生,不要让自己活在黑暗和恐惧之中,应该有着勇敢顽强、勤奋好学和仁慈正义的精神。正是这些美好的精神使人奋进,给人激情!
“热爱书吧——这是知识的源泉!”对于成长道路上的我们来说,这是一本向光明、智慧、希望、仁爱的人生手册!