《假如给我三天光明》读后感500字
这个暑假,我读了许多有趣的故事。有《居民楼里的时光》,有《卖火柴的小女孩》,还有《假如给我三天光明》……
这些故事里的主人公有的天真、活泼,让我难忘;有的结局悲惨凄凉,让我热泪盈眶;更有的性格坚强刚毅,值得我去学习。其中我对《假如给我三天光明》这本书感触最深。
《假如给我三天光明》是著名的盲人作家海伦·凯勒写的。海沦·凯勒出生在美国南部的一个小镇上,她小时候生了一场大病,因为没有及时救治,就成了又盲、又聋、又哑的人。海伦是不幸的,一场突如其来的疾病使她永远的失去了视力和听力,但她却并没有从此放弃。在沙莉文老师的帮助下,她以惊人的毅力坚持学习,考入哈佛大学,并以优异的成绩毕业。
读完这本书,我不禁被海伦自强不息的精神所感动,三天的光明对于她来说,是一种奢望。她最后写道,假如给我三天光明,我会干什么。虽然,她的那三天在我们眼里只是短暂的,但对于她来说却是长久的。和她相比,我们有明亮的眼睛,我们每天都能看见身边的一切。别说三天,就是三十天,甚至三百天,我们也不觉得有多么重要,多么宝贵。对于我们明亮的眼睛,我们一点儿也不珍惜它,不好好保自己的眼睛,更没有充分利用自己明亮的眼睛去做有意义的事情,去努力学习,以体现生命的价值。
从海沦·凯勒身上,我知道了不论遇到了什么样的困难和挫折,都不要让自己心中的世界变成黑暗。不管失去了什么,只要坚强勇敢不气馁,心中的光芒就会照亮整个世界,让你看到一切。同学们,不管我们的身体有哪些缺陷,都成为不了我们成功路上的绊脚石,努力学习,比什么都重要。我们要珍惜现在的光明,不要让光明白白地流失,我们要像海伦一样坚持不懈地努力,一分耕耘一分收获。从现在开始,我要珍惜每一分、每一秒,好好学习,超越自我,向明天前进。