上世纪七十年代中后期,我们学校请来了县农机厂的一位中年工人,给全校师生作“评水浒、批宋江”的报告。他讲的内容差不多都忘了,记得清晰的是他说自己并没有读完《水浒传》。报告会后,老师布置写作文,我竟得到了上学以来作文的最高分,心里美滋滋的,对工人师傅和《水浒传》顿生感激。
我的小脑瓜就想:看都还没看过《水浒传》,只记了一个读过它部分章节的工人的转述与评说,就有如此收获,如能读完它,想必好处更多。于是我决心要看《水浒传》,并且一定要是完整版的。找书虽费了些周折,但还是找到了彼时作为批判用书的《水浒传》(一百二十回本)。拿到书,就急不可耐、狼吞虎咽地读起来。连着熬了两三个晚上,囫囵读完,记住了一串梁山好汉的名字和智取生辰纲,三打祝家庄之类的精彩故事。
半壶水晃荡得凶,课后我就按捺不住跟同学讲水浒,身边围了一帮人,眼巴巴盯着,着实有点得意。不料遇到了新来的语文老师,连问几个问题,我都答不上来,闹了个大红脸。扫了面子后急忙恶补做功课,老师又启发我细品精读,从中学习人物刻画、场景描写、修辞使用等,使自己的储备厚实起来,带动提升了作文水平。
显摆让我吃了苦头,懂得了低调。精读《水浒传》的甜头,让我爱上了读经典品原著。感觉原著仿佛一棵参天大树,而选节、评论只是一个角度、一个视野里的或远或近的风景与枝叶,难得全面清晰。更何况,有人喜欢林冲,有人喜欢李逵,全凭个性使然。精读原著,不嚼别人嚼过的馍,品的是原滋原味,感悟有深有浅,但总是自己的心得;再去读别人的评论文章,发现有自己悟到,别人文章却无的一星半点,心中就生出自豪感获得感。阅读的兴趣、思考的亮光,激发了手不释卷。读得多了就有动笔的冲动,慢慢就有短短长长的文章发表,让自己收获充实快乐,使读书渐成难舍的爱好。