自从我读了《鲁滨孙漂流记》后,我开始不禁深思起来。
故事中的鲁滨孙由于大胆、聪明、机智、勇敢、坚强、爱冒险的品质让他很快乐、自由高兴的在一个荒芜人烟的小岛上高高兴兴的生活了长达二十八年的时间他还收了一个土着人为徒弟,会为他取名叫星期五。并教他识字、学习他的语言。鲁滨孙像一个老师一样教星期五,致使星期五走向了文明。由于他的大胆、勇敢的制裁那些坏人,并让那些坏人在小岛上居住,他脱离了长达二十多年之久的生活回到了美丽、是她梦寐以求的故乡。安乐的过上了幸福的生活。并成了一个远近闻名的富翁,也成了小岛上的主。鲁滨孙这个人物让我明白了做什么事要机智、永不放弃要运用所有的智慧,改变你的生活,改变你的人生,用你的智慧创造一个不平凡的人生要勇于冒险。为什么古往今来有那么多能人,人才,他们都有一个共同的特点,那就是—敢于冒险。世界上没有天上掉馅饼得好事也没有白吃的午饭。要勇于冒险,做一个爱探险的人,让我们大胆探险,说不准,会有一个不一样的遭遇,不一样的人生,不一样的辉煌。要相信自己,不要每天都畏手畏脚,前怕狼后怕虎,这样做什么事都干不成。要敢于相信自己,相信自己能干好、能干成。就放手去干,就算你失败了我们也觉得你是好样的,都会为你竖起大拇指。因为,你相信自己,敢于去做。我觉得只有这样的人,才能打出自己一片辉煌的天。
鲁滨孙由于没有听他父亲的话,非要出来冒险,假如,他听了父亲的话,他肯定会平凡,平平安安,高高兴兴的度过自己不起眼的一生但是,他没有听他父亲的话,在荒岛上生活了长达二十多年之久。因为鲁宾孙一生这么坎坷,所以才这么辉煌。
从这我感悟出,因该听长辈的话,他们都是为了我们好,我们应该孝顺老人,让老人在晚年生活中享受天伦之乐。
但是,从鲁宾孙辉煌的一生,我又感悟出他并不是所有的事都听老人的。老人如果对了,我们应该好好听老人的话。如果他们错了就不应该瞧不起他们,我们可以不听,但也不要否认;换一个角度想一想问题扪心自问,自己是否对错?应该教育老人,委婉地对他们说错了,并把错的地方指正给他们看。而不应该直接指认,上了他们的心。将心比心我们扪心自问他们都是为了我们,每天奔波劳累,朝起晚黑的为我们而辛苦。
读了《鲁滨孙漂流记》这本书让我受益匪浅啊!