《鲁滨逊漂流记》读后感800字
最近,我读了《鲁滨逊漂流记》这本书,它讲述了这样一个传奇的故事:主人公鲁滨逊不顾双亲反对,放弃在家乡发展事业,一心只想航海,漂游世界,可就在他踏上甲板的第一天起,就开始了他危险而多舛的命运之旅……他当过农夫,做奴隶,最终失去同伴,流落到一个荒岛上。但鲁滨逊并没有茫然失措地等待死亡的降临,而是以他的智慧和惊人的毅力生存下来,甚至还在荒岛上养山羊、种大麦、造陶器,成了荒岛之王。后来,因援助一位英国船长,在离家三十五年后,回来了人事已非的故乡。
鲁滨逊是一个坚强、有毅力的人。虽然他初到荒岛时,感到很悲观,但他凭着自己顽强的毅力,能找到安慰自己的事物,燃起了奋力一战的勇气,克服了重重困难。在这方面,我一丁点儿都比不上鲁滨逊。平时,我做什么事都不能坚持到底。如有一次,我做一个实验,刚开始还做得不错,可渐渐地,就不能坚持下去。一旦做错,就像泄气的气球一样,没耐心再做下去。想到这儿,我十分惭愧。鲁滨逊在荒岛上都能主宰命运,而我,在平时都不能克服一点小小的困难,遇到挫折与困难就想要退缩。与鲁滨逊相比,我实在太渺小了。我暗暗下决心,以后一定要向鲁滨逊学习,做一个坚强、有毅力的人。
当我读到荒岛上的野人恶狠狠地追赶鲁滨逊,而他要时刻提防野人,想法没法逃避野人时,我又想到了我们这个“弱肉强食”的社会。我们现在的社会,如果只满足于现状,不积极进取,很快就会被世界抛弃,被世界上的“野人”“吞吃”。我又想到我们是新时代的主人,我们要不断进取,不断创新,不然,也就会被时代抛弃,被社会上的“野人”“吞吃”掉,应时刻提醒自己“强中更有强中手”
鲁滨逊之所以能成为荒岛之王,是因为他并不屈服于命运,而是努力去主宰命运,绝境逢生。其实,在真实的社会里,面对大大小小的挑战,我们都应该勇于面对,敢于拼搏,这样我们就能成为主宰命运的“鲁滨逊”,才不被命运左右,不受命运摆布,建立一个属于自己的“王国”。