儒林外史初中生个人读后感
“戚而能谐,婉而多讽”,鲁迅先生这样评价“儒林外史”,指出了《儒林外史》在讽刺艺术上的高度成就。大多数人评价《儒林外史》,都说这是一部承载了厚重文化内涵的小说。在我看来,又有不同理解,它就像是个别有洞天的世界。
《儒林外史》给我印象最深的就是它所描述的人物以及那些“戚而能谐,婉而多讽”的语言。一段段的语言描写,神态描写将人物雕刻得栩栩如生,在吴敬梓的笔下让我看到了真儒生和假儒生,真情义和假道义,一个世界存在那么多那么多的不同。
还记得严监生这个人物,他快死去时说的话,做的事。他嘴里不停的咕嚷着,手上不停地比划着“2”的手势,怕是谁也想不到他竟是要掐掉那煤油灯里的其中一支灯芯。吴敬梓没有一句描写提到小气、鄙夷这些带有贬义的词汇,却处处体现出此人的极其爱财。可他终究也是为了自己家人的生活。虽吝啬到了极点,但探其根本,也是源于“爱”。另一人物—匡超人,记得他曾是个在深夜一边照顾卧病在床的父亲,一边捧书苦读的人。我曾多么希望在后续的故事里他能过上好的生活。可是他变了,变得不在拥有孝心,不知道义,心里满是权利富贵,多可悲呀!
严监生的一念是爱,虽吝啬但可敬。匡超人的一念是欲,欲望左右了他。由穷儒到富官,就在这一念之间。王冕,家境贫寒的善学者。因擅画荷花,得到衙门老爷的赏识,这时他本可应邀做个富官,但他没有,几次躲避,最终归隐。他的一念始终坚定,虽是穷儒,但是我心中最可敬的人。
士人是本书中的描述重点。吴敬梓通过描写当时读书人的遭遇表现出当时的社会风气,社会形态。出现数次最多的无非就是科举,八股文禁锢了文人的思想,八股取仕却是当时读书人出人头地的唯一途径。
范进,最具代表性的人物,参加科举可以说是他竭尽一生做的唯一一件事。他希望功成名就,希望得到财富和地位,但若不是遇到周进这位伯乐,怕是一生也碌碌无为,无权无势无财。一念穷儒,一念富官,但这一念,不是范进的,而是周进他心中的一念,命运掌握在他人手中,实在有些可悲。
读完《儒林外史》后,我常想,还好我没有出生在那个时代;现如今,我拥有自己的思想和可自控的人生,这是一件多幸运的事啊!
读《儒林外史》虽只是粗略的浏览,但我心中对书有了新的理解,也有更深的感悟。正因读过,而学会懂得。也因时代境遇的反差,所以珍惜。