“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味。”一场《红楼梦》中的梦事,写尽人间悲欢。
故事讲的是一个家族的兴衰,贾家是一个世代承袭祖上恩德的大家族。主人公为贾宝玉,他是一个在胭脂堆里长大的男孩儿,身上总带着柔气,他的柔有部分是因为环境所致,贾家上上下下几乎全是女子,自然而然的就应了一句话:“近朱者赤,近墨者黑”。贾家时常有各种聚会,这样的活动越来越多,每一次都要花好多银子。这银子用的多赚的少,到最后家里有人犯了案,家被抄了。贾宝玉哀莫大于心死,考试后就出家去了。对于贾宝玉这个角色,我多少来说有些感触。他是家里的宝,却常跟女孩儿混在一起,在那样的封建社会里,女人是很低贱的,但他的思想却跟别人不一样,他觉得女人是水做的,十分尊重女性,他这样不重男轻女的品质是十分高尚的。
红楼梦中我印象最深刻的人物就是黛玉了,在文中有一段描写,黛玉容貌和神态的句子:“两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。”从这里看出来黛玉是这样一位如此标志的人儿。但我更深刻的是她的性格,她在言语上虽然尖酸刻薄、爱使小性儿,但黛玉有大爱,他不会去诋毁、伤害别人,她也不会像宝钗那样去虚伪的讨好老祖宗。同时她又是一个才华横溢、精神高尚的女孩。
“说到辛酸处,荒唐愈可悲。由来同一梦,休笑世人痴!”一场红楼梦中的痴事,唱尽人间各样。