首页 学习啦>学习方法>小学学习方法>三年级方法>三年级数学>

小学三年级数学下册知识点总结

淑燕分享
下载

小学三年级数学下册知识点总结有哪些你知道吗?在课堂教学中,为学生提供自主学习空间,让学生置身于一定的情境之中,去体验数学知识形成过程,促进学生主动发展,让我记忆犹新。一起来看看小学三年级数学下册知识点总结,欢迎查阅!

三年级数学下册知识点总结

第一单元 除法

[本单元知识点]:

1、整百数除以一位数;2、商中间有0的除法;3、商末尾有0的除法;4、简单应用。

1[记忆]三位数除以一位数,商可能是两位数,也可能是三位数。(百位够除时商是三位数,百位不够除时是两位数。)

2[记忆]商中间有0的除法。(十位不够除时要商0)

3[记忆]0乘任何数都等于0。0除以任何不为0的数都等于0。

4[连除应用题]。

5[半价出售](原来的价格÷2=现在的价格)

6、记忆数量关系式:鸡的总只数÷层数=每层的只数 书的总本数÷书架的个数=每个书架上书的本数

电池的总个数÷每盒电池的个数=盒数 速度×时间=路程 路程÷时间=速度 路程÷速度=时间

跳绳的总个数÷几分钟=每分钟跳的个数 工作总量÷工作时间=工作效率

打字的个数÷时间=每分钟打字的个数

第二单元 年月日

[本单元知识点]:

1、认识大月、小月、平年、闰年;2计算经过的天数;3、生日快乐

1[记忆]年分为平年、闰年;月分为大月、小月和特殊的2月。平年有365天,闰年有366天。(大月有:1月、3月、5月、7月、8月、10月、12月(7个);小月有:4月、6月、9月、11月)(4个)

平年的2月有28天,闰年的2月有29天。

2连续的大月有7月和8月,或者12月和1月。连续两个月天数是61天,其中一个是大月,一个小月。

平年 第1季度 第2季度 第3季度 第4季度

天数 90 91 92 92

半年 上半年181天 下半年184天

4、平年 第1季度 第2季度 第3季度 第4季度

天数 91 91 92 92

半年 上半年182天 下半年184天

5、各类节日:元旦节1月1日、植树节3月12日、国际劳动节5月1日、国际儿童节6月1日、建军节8月1日、建党节7月1日、国庆节10月1日、教师节9月10日等。

6、通常每4年里有3个平年、1个闰年。公历年份是4的倍数的一般是闰年。公历年份是整百数的,必须是400的倍数,才是闰年(公元800年、1200年、1600年、2000年、2400年等)。

7、记忆:中华人民共和国成立于1949年10月1日,到2008年是59周年。(2008-1949=59)

8、计算天数[分月计算] 如6月12到8月17日是多少天?

月 份 6 月 7 月 8 月

考 12日----30日 31天 1日-----17日

30-12+1=19天 31天 17天

合计:19+31+17=57天

第三单元 平移和旋转

[本单元知识点]:

1、认识平移和旋转2、美丽的花边

注意点:平移后物体的形状不变、大小不变。 钟摆的运动是旋转。

第四单元 乘法

[本单元知识点]1、两位数乘整十数、2两位数乘两位数的.笔算3两位数乘两位数的估算。4、应用。

[记忆]1、两位数乘两位数积可能是三位数,也可能是四位数。 2、验算:交换两个乘数的位置。

★连乘应用题。38页第6题、39页第4题等。

数量关系式:每箱牛奶的瓶数×箱数=牛奶的瓶数 单价×数量=总价

第五单元 观察物体(略)

第六单元 千米和吨

1、长度单位有:毫米、厘米、分米、米、千米 进率:1千米=1000米

数量式:跑道一卷的长度×圈数=跑步的距离

2、质量单位有:克、千克、吨 进率:1吨=1000千克

3、单位换算。大单位换算成小单位(乘它们之间的进率)小单位换算成大单位(除以它们之间的进率)

第七单元轴对称图形

1、对折后左右两边完全重合的图形是轴对称图形。

2、常见的轴对称图形有:长方形、正方形、圆形、等边三角形。

3、字母是轴对称图形的有:A、B、C、D、E、H、I、 K、M、O、T、V、U、W、X、Y。

4、根据轴对称图形的一半,画出它的另一半。

第八单元认识分数

1、 单位“1”----- 一个物体或者几个物体

2、 分数:把一个物体或者几个物体平均分成若干份,表示其中1份或者几份。

3、 同分母分数的加减法。(分母不变,分子相加或相减。)

4、 总个数÷分母×分子=取出的个数 如:90个桃子的五分之三是多少?

5、 分子相同,分母小的分数大。 分母相同,分子大的分数大。

6、 三(1)班有男生20人,女生25人。男生人数占女生人数的 ,男生人数占全班人数的 。

第九单元 长方形和正方形的面积

1、公式:(见表格)

2、边长1厘米的正方形,面积是1平方厘米;边长1分米的正方形,面积是1平方分米;边长1米的正方形,面积是1平方米。

长 方 形 正 方 形

面 积 长×宽=面积 边长×边长=面积

周 长 (长+宽)×2=周长 边长×4=周长

边 面积÷长=宽

面积÷宽=长

周长÷2 — 长=宽

周长÷2 —宽=长 周长÷4=边长

3、面积单位之间的进率:1平方分米=100平方厘米 1平方米=100平方分米

4、大单位换算小单位(乘它们之间的进率)

小单位换算大单位(除以它们之间的进率)

5、★86页思考题(动手分)

6、

甲图形的面积比乙图形的面积大。但是他们的周长相等。

7、长度单位和面积单位的单位不同,无法比较。

8、用20个小棒拼成一个长方形,它的周长和面积各是多少?用20个边长1厘米的小正方形拼成一个长方形,它的周长和面积各是多少?(两种情况不一样)

第十单元 统计

1、求平均数的方法:1、移多补少 2、总数÷人数(份数)=平均数

2、运动与身体的变化。运动后人的脉搏会加快。休息几分钟后会恢复到正常状态。

第十一单元认识小数

1、 十分之几就等于零点几。2、小数的读法和写法。3、小数大小的比较。4、小数的加减法。

5、 0既是自然数也是整数。6、小数不一定比整数小。

三年级下册数学知识总结

1、口算时要注意:

(1)0除以任何数(0除外)都等于0;

(2)0乘以任何数都得0;

(3)0加任何数都得任何数本身;

(4)任何数减0都得任何数本身。

2、没有余数的除法:

被除数÷除数=商

商×除数=被除数

被除数÷商=除数

有余数的除法:

被除数÷除数=商……余数

商×除数+余数=被除数

(被除数—余数)÷商=除数

3、笔算除法顺序:确定商的位数,试商,检查,验算。

(1)一位数除两位数(商是两位数)的笔算方法:先用一位数除十位上的数,如果有余数,要把余数和个位上的数合起来,再用除数去除。除到被除数的哪一位,就把商写在那一位上面。

(2)一位数除三位数的笔算方法:先从被除数的位除起,如果位不够商1,就看前两位,而除到被除数的哪一位,就要把商写在那一位上,假如不够商1,就在这一位商0;每次除得的余数都要比除数小,再把被除数上的数落下来和余数合起来,再继续除。

(3)除法的验算方法:

没有余数的除法的验算方法:商×除数:被除数;

有余数的除法的验算方法:商×除数+余数=被除数。

4、基本规律:

(1)从高位除起,除到哪一位,就把商写在那一位;

(2)三位数除以一位数时百位上够除,商就是三位数;百位上不够除,商就是两位数;(位不够除,就看两位上商。)

(3)哪一位有余数,就和后面一位上的数合起来再除;

(4)哪一位上不够商1,就添0占位;每一次除得的余数一定要比除数小。

增:第二单元课外知识拓展

5、2、3、5倍数的特点

2的倍数:个位上是2、4、6、8、0的数是2的倍数。

5的倍数:个位上是0或5的数是5的倍数。

3的倍数:各个数位上的数字加起来的和是3的倍数,这个数就是3的倍数。比如:462,4+6+2=12,12是3的倍数,所以462是3的倍数。

6、关于倍数问题:

两数和÷倍数和=1倍的数

两数差÷倍数差=1倍的数

例:已知甲数是乙数的5倍,甲乙两数的和是24,求甲乙两数?

这里把乙数看成1倍的数,那甲数就是5倍的数。它们加起来就相当于乙数的6倍了,而它们加起来的和是24。这也就相当于说乙数的6倍是24。所以乙数为:24÷6=4,甲数为:4×5=20

同样:若已知甲数是乙数的5倍,甲乙两数之差是24,求甲乙两数?

这里把乙数看成1倍的数,那甲数就是5倍的数。它们的差就相当于乙数的4倍了,而它们的差是24。这也就相当于说乙数的4倍是24。所以乙数为:24÷4=6,甲数为:6×5=30

7、和差问题

(两数和—两数差)÷2=较小的数

(两数和+两数差)÷2=较大的数

例:已知甲乙两数之和是37,两数之差是19,求甲乙两数各是多少?

解析:如果给甲数加上“乙数比甲数多的部分(两数差)”(虚线部分),则由图知,甲数+两数差=乙数。如是:甲数+两数差+乙数=甲数+乙数+两数差=两数和+两数差

又有:甲数+两数差+乙数=乙数+乙数=乙数×2

知道:两数和+两数差=乙数×2

(两数和+两数差)÷2=乙数

解:假设乙数是较大的数。乙:(37+19)÷2=28甲:28-19=9

8、锯木头问题。

王叔叔把一根木条锯成4段用12分钟,锯成5段需要多长时间?

锯成4段只用锯3次,也就是锯3次要12分钟,那么可以知道锯一次要:12÷3=4(分钟)

而锯成5段只用锯4次,所需时间为:4×4=16(分钟)

9、巧用余数解决问题。

①()÷8=6……(),求被除数是,最小是。

根据除法中“余数一定要比除数小”规则,余数应是7,最小应是1。

再由公式:商×除数+余数=被除数,知道被除数应是6×8+7=55,最小应是6×8+1=49。

②少年宫有一串彩灯,按1红,2黄,3绿排列着,请你猜一猜第89个是什么颜色?

彩灯一组为:1+2+3=6(个),照这样下去,89÷6=14(组)……5(个)第89个已经有像上面的这样6个一组14组,还多余5个;这5个再照1红,2黄,3绿排列下去,第5个就是绿色的了。

③加一份和减一份的余数问题。

例1:38个去划船,每条船限坐4个,一共要几条船?

38÷4=9(条)……2(人)

余下的2人也要1条船,9+1=10条。

答:一共要10条船。

例2:做一件成人衣服要3米布,现在有17米布,能做几件成人衣服?

17÷3=5(件)……2(米)

余下的2米布不能做一件成人衣服

答:能做5件成人衣服。

三年级下册数学知识

第一单元位置与方向

1、①(东与西)相对,(南与北)相对,

(东南—西北)相对,(西南—东北)相对。

②清楚以谁为标准来判断位置。

③理解位置是相对的,不是绝对的。

2、地图通常是按(上北、下南、左西、右东)来绘制的。

(做题时先标出北南西东。)

3、会看简单的路线图,会描述行走路线。

一定写清楚从哪儿向哪个方向走,走了多少米,到哪儿再向哪个方向走。同一个地点可以有不同的描述位置的方式。(例如:学校在剧场的西面,在图书馆的东面,在书店的南面,在邮局的北面。)同一个地点有不同的行走路线。一般找比较近的路线走。

4.、指南针是用来指示方向的,它的一个指针永远指向(南方),另一端永远指向(北方)。

5.、生活中的方位知识:

①北斗星永远在北方。

②影子与太阳的方向相对。

③早上太阳在东方,中午在南方,傍晚在西方。

④风向与物体倾斜的方向相反。

(刮风时的树朝风向相对的方向弯,烟朝风向相对的方向飘……)


小学三年级数学下册知识点总结相关文章

三年级数学下学期各单元知识点总结

三年级数学下册知识点

三年级数学下学期必背必记知识点

人教版三年级下册数学重点

三年级数学的知识点总结

小学三年级数学学习内容重点知识汇总

人教版数学三年级下册知识点

人教版小学数学三年级下册知识点

人教版三年级下册数学知识点

【猜您感兴趣】

上一篇:三年级数学知识点总结最新

下一篇:三年级数学下册知识点归纳总结

相关推荐

热门图文

let ios = MIP.util.platform.isIOS() let android = MIP.util.platform.isAndroid() if (ios || android) { } else{ let mipurl = MIP.sandbox.strict.window.location.href let wwwurl = mipurl.replace('mip', 'www') console.log(wwwurl) MIP.viewer.open(wwwurl) } //监听按钮是否点击 setInterval(function () { if(MIP.getData('count')>0){ let mipurl = MIP.sandbox.strict.window.location.href let murl = mipurl.replace('https://mip.xuexila.com', '') murl = murl.replace('http://mip.xuexila.com', '') murl='//m.xuexila.com'+murl+'?mip=1' MIP.viewer.open(murl) } }, 1* 1000)