“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”“举头望明月,低头思家乡。”‘劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”等。每当我读到这几句诗时,我便忍不住哭了起来,因为我很想念小时候的房子。
在我小的时候邻居经常串门儿,那是天高地阔,水是甘甜的,白墙绿瓦,绿树成阴,朴实的老人坐在树荫下摇着蒲扇乘凉。小孩子们跑来跑去的玩耍。田地里,庄稼绿油油的惹人喜爱,除草的人们,挥汗如雨。
现在的这里已经是高楼大厦,一条条宽阔的柏油马路,公路上车辆川流不息,再也没有车辆拥挤的状况了。路旁种着鲜花和绿色的植物,那干净的人行道上,人来人往;人们穿着漂亮的衣服,脸上洋溢着微笑……
家乡的变化真大啊,原来的窄巷不见了。最让人感觉有变化的是原来的低层楼房几乎不见了。高楼破土而出,放眼望去楼房高得都顶破天了,鸟儿都绕着走,生怕撞着。高楼奇美无比,五光十色,让人赞不绝口。
我爱我的家乡,虽然感到变化之大,但我心里依然有我童年小镇。