我的危机故事中考作文
黑夜渐渐吞噬了天空中最后一丝光亮,唯有点点星光和灯火相映成趣,夜深了。城市也不复白日的喧闹,一切都安静了。
复习完已是深夜,我伸了个懒腰,准备休息。突然,一阵冷冽的寒风透过窗户刺在脸上,将我的思绪和视线引向窗外。只见对面一整栋楼,还只有一户人家亮着灯。
那灯光像是电影的放映机,一幕幕熟悉的画面在我脑海中浮现,他自信地背诵,得意地领奖,笑语盈盈和老师交谈……没错,是小华的窗户!难道此时此刻他还在学习?顿时我周身的疲惫仿佛被这一阵冷风带走了似的,毕竟我的考试成绩总比他低几分,他此刻还在努力,我更不能去休息!
想到这,便立刻打开台灯,将书本再温习一遍。双眼已经困得睁不开,但我坚持把那些文字过一遍——虽然没有进到脑子里。可当我合上书的那一刹那,对面的灯光依然明亮刺眼,直射进我心底,将我刚建立的自信击碎。一种忐忑不安的情绪仿佛在敦促我“再看一会吧”,然而困意不依不饶再次缠上了我,实在熬不住了,我昏昏沉沉睡过去……
这样的日子,过去了一天又一天。一眨眼,期中考试来了。
由于连日熬夜打疲劳战,考试时我始终打不起精神,原本在脑中条理分明的知识此刻竟然乱作一团。茫然间,我瞥见了他在奋笔疾书,心里顿时又沉了下来。考试结束,和考完试就侃侃而谈分享考试心得的他相比,我只能一言不发默默反思。
成绩下来了,不出所料,我的成绩惨不忍睹。我始终不知道该怎么做,才可以在成绩上更上一层楼,明明付出很多,也熬夜到很晚了,为什么和他的差距还是这么大?我百思不得其解,最后决定去找老师请教。
正当我准备走上前询问班主任之际,只听班主任对英语老师说:“这次不少人都在进步,应该是找到了适合的学习方法了。”“是的呀,有好的方法才能事半功倍。”英语老师回应道。
听到这,我茅塞顿开:每个人都应该有自己不同的学习方法,就像老师因材施教,我对自己也应该找到恰当的学习方法和节奏。之前一昧的比较和模仿反而是东施效颦了。想到这,对面楼上每晚都亮至深夜的灯光反而不再充满压力。
自此,我制定详细的学习计划,努力做到高效学习。对于优秀同学的学习方法,我吸取适合自己的部分,将不适合自己的丢弃。当我完成自己一天的计划,勾画了所有的作业清单,抬头望向那依然亮着灯的窗口,我不再慌张,自信的笑容伴着一阵轻柔的晚风自嘴角扬起。
生活哪有一帆风顺?我们总会与危机不期然邂逅,躲避不是办法,唯有迎难而上,用智慧和行动将其化解,才能获得成长的力量。