我的危机故事中考作文
“危”和“机”往往是一件事的两面。对于企业来说,重要的是能否在危机中看到未来,用牛骨替代猪骨熬汤,一个看似不起眼的工艺“微创新”,推进了柳州螺蛳粉出口从受阻到“井喷”,无疑就是化“危”为“机”的典型案例。对于深受疫情影响的我们初三毕业生也是一样,如何在危机中寻找转机,是时代给我们出的考卷。
我们的领袖有言:“危和机总是同生并存的,克服了危就是机。”当前,在新冠疫情防控常态化的大背景下,一些产业、部分企业的发展面临着前所未有的困难和挑战。同时也应看到,重大困难往往会使人突破旧格局、打破旧模式,很可能催生新产业、新业态和新模式。因而,面对疫情带来的有关压力,我们不能消极对待、坐以待毙,也不能简单规避,而要认真分析其中潜藏的机遇,善于创新、抓住机遇,危机之中寻转机,越是艰险越向前。
机遇总是垂青于敢于革新、善于创新的人。17年前的非典疫情,催生了线上消费,成就了后来中国的世界级电商平台;在此次新冠疫情中,远程会议、生鲜配送等行业已在快速发展。在广西工业重镇柳州,许多企业在此次疫情防控过程中抢抓机遇化“危”为“机”,也充分展现了不俗的创新力、行动力。
大到一个地方、一个产业、一个企业,小到身处这个时代的个人,都会不同程度面临“危”中求“机”、化“危”为“机”的问题。面对新形势、新问题,要“不畏浮云遮望眼”,准确识变、科学应变、主动求变,捕捉新机遇。
有人说我们这一届初三是最传奇的初三。生于非典,同时还拥有一个奢侈的寒假。自嘲中带着忧虑。我们抛开这些顾虑,把超长假期当做一个弯道超车的好机会,把疫情的考验当成青年人责任担当的考验,在这个特别的中考年发挥我们的潜力,变压力为动力,化危机为转机。