杰克是一只电动鸭,他的背上装着一个开关,向左转三圈,再向右转一圈半,他就会迈动两只脚,啪嗒啪嗒走起路来。当杰克的小主人转动开关时,杰克记住了密码:向左转三圈,再向右转一圈半。
一天,小主人不在家,杰克一个人好孤单,他想出去逛逛。他自己按照密码转动起开关,然后啪嗒啪嗒出门去了。
杰克沿着大路一直往前走,路上遇见朋友铁皮鸡。“你好啊!铁皮鸡。”他想停下来跟铁皮鸡说说话,可两只脚不听话,仍啪嗒啪嗒往前走,刚打了个招呼,人已经跑出好远了。
杰克路过一家香喷喷的面包房,戴尖顶帽的面包师傅见了,热情地招呼道:“杰克,进来坐坐,尝尝刚出炉的新鲜面包吧!”杰克一听,忙说:“好啊!太好啦!”他一把抓住路边的电线杆,拼命想让自己停下来,可是不行,两只脚一下把他拉离了电线杆,继续朝前走。
杰克越来越害怕,照这样走下去,会走到哪里去呢?唉!只怪自己太粗心,没有记住停下来的密码。
前面是一条河,杰克朝着河一直走过去。“救命啊!救命啊!”他吓得大哭起来。
一群小鸟正在天上飞,听见呼救,赶紧飞过来问:“你怎么啦?发生什么事了?”
“我停不下来了!我快掉到河里了!快救救我!”杰克大叫道。这时候他离开小河只有几步远了。
小鸟们明白了,他们二话不说马上降落在地,一起拉住杰克,好像在和杰克的两只脚比赛拔河。小鸟们的力气不够大,被杰克拖着,一点一点滑向河边。一只小红鸟急了,说:“你们坚持一下,我去找杰克的小主人!”
小红鸟找到杰克的小主人,领着他急急忙忙赶往河边。
向右转三圈,再向左转一圈半。小主人转动了开关。原来,让杰克停下来的密码正好和让杰克走路的密码相反啊!杰克的两只脚停在了河边,小鸟们一个个累得趴在地上直喘气。
杰克闹出的笑话传遍了大街小巷。以后,有哪个小朋友不想老老实实坐着的时候,就到处走来走去,说:“我是电动鸭杰克,我停不下来了。”
再后来,连大人们也开始爱玩这个游戏,当他们不想老坐着工作的时候,就这里走走,那里走走,只不过他们不说“我是电动鸭杰克”,也不把脚步踩得咚咚响。