我并不是太喜欢博物馆。确切地说,我对博物馆,是有一种爱恨交织的情感在里面。
诚然,陈列于玻璃柜之中的展品在近距离看来皆冲击力十足,穿越过千百年的岁月更迭和颠沛流离的小小物件就置于眼前时,确实可深切地体会到世间的不可思议。 然而在这个世界之中把目光放得狭窄一些的话,并非作为人类族群的一部分存在的我,只是单纯地作为我这个个体而言的我,在千百年之后,可否在博物馆中寻得一席之地呢? 上述这这段话是我的一位朋友在博物馆中对我说的。那时,我们正在科学博物馆中闲逛,虽是叫这个名字,但内容就接近于我们熟知的自然博物馆,关于地球生命、物种起源等等。我也说不清自己是否对自人类头骨的变化所观测到的人类发展史有多大兴趣,只是跟在他的身后从一个展区行至另一个展区。
博物馆里的气味是一种人工的气味,干燥的,充满距离感的气味。我在生态系的展厅内随意地浏览着标本和文字,交往对象从介绍物种分化现象的蝴蝶展区回来,牵我到关于历史上的五次生物大灭绝的事件表前站定。 朋友让我模仿卡片上的介绍介绍一下她,在我好不容易将他的存在说明磕磕绊绊地讲完后,我们交换位置,她变成博物馆展品词条的创建者,我则变为在短短几十年后不复存在的无聊、无趣、无意义的某物。
人类的一部分。确切而言,是人类的不值一提的一部分。回家后我一想似乎矫情无比。