周末,我和爸爸妈妈去参观了仰慕已久的河北省博物馆。我们先后参观了《战国雄风—古中山国》,《大汉绝唱—满城汉墓》,《慷慨悲歌—燕国故事》,《河北商代文明》四个展厅。
我们先去的是《战国雄风—古中山国》。一件件精美绝伦的古文物造型奇特,工艺考究,最使我难以忘记的是银首人俑铜灯:它是耍蛇男子头,用银制成的。黑宝石的眼珠,胡须微翘,笑容可掬。其双手各握一条长蛇,两蛇头部分别擎住一只灯盘;底部灯盘内也盘踞一蛇,蛇头顶住男佣左手之蛇,创意巧妙。还有错银镶金铜牺尊,是盛酒器具。兽口为流,双眼嵌绿松石,器身错银及红铜,并嵌绿松石,盖钮为曲颈的天鹅,整个兽身布满精美的花纹……让人不禁赞叹古人的智慧!
然后我们去的是《大汉绝唱—满城汉墓》,在这里我不仅看到了用石片编织而成的古代战士的铠甲,还看到了用金丝和玉片编织而成的金缕玉衣。在感叹古人智慧的同时,还仿佛看到了古代战士披甲冲锋的场景!
后来我们去的是《慷慨悲歌—燕国故事》和《河北商代文明》,给我印象最深的就是古时候的货币竟然是精美的贝壳,而贝币则是古时候的重要货币。远古时代的人类运用自己的聪明才智去生活,去战胜大自然!让人不禁感叹人类的伟大!
参观完博物馆,看到一件件精美的古文物,在感叹古人智慧的同时,我想我们每一个人都应该保护古文物。他们就是历史的见证!他们就是我们的骄傲!