下午,我们一家前往了北京自然博物馆,不得不承认,这里,让我学到了很多。
刚进博物馆,我就被一张奇特的表格所吸引了,这张表格的背景是火山,内容就是地球上有史以来的生物大灭绝事件,从古至今一共有五次生物大灭绝,表格的最后写着:第六次大灭绝:世界上并没有发生第六次大灭绝啊,但上面在内容中写着:因为人类……这不禁让我展开了联想。
这张表格说第六次大灭绝将是人类引发的并没有错,目前发生的五次大灭绝事件中其中最严重的一次就是发生在二叠纪的生物大灭绝了,这相信大家也有所耳闻。
二叠纪生物灭绝发生在2。5亿年前的二叠纪,原因是因为西伯利亚的超级火山喷发,熔岩蔓延了多个大陆,火山灰也遮掩了全球的阳光,导致全球变暖,洋流停止运动,海中极缺氧,陆地闹饥荒,当时导致了全球百分之九十到九十五的物种灭亡,甚至超过了后来恐龙时代大灭绝的威力!
为什么会这样?因为地壳下的岩浆就像一个高压锅,当它爆炸了,大灭绝就产生了,我们无法抵御这种来自然的强大力量,但我们明知自然强大,却惹得自然发怒了。
二叠纪的大灭绝由于火山导致全球变暖,一提到“全球变暖”这个词,你一定联想到了现在电视里常常报道的工业导致全球变暖吧,是的,若我们再继续这样的话,二叠纪的悲剧将在我们人类身上重演!当然,也会连累很多无辜的动物。
我想我们应该尽自己的力量,阻止这一切的发生,让我们努力起来,低碳生活,从你我做起!