“告诉你,鄂州新建的博物馆可以参观了。”“哦!真的?新博物馆怎么样啊?”……在回家的路上,听到同学们七嘴八舌的议论,我的心早蠢蠢欲动,真想一睹为快呀。下午,我约上好朋友胡奕一同前往。
到了博物馆门口,只见门口停满了大大小小的各式车辆,熙熙攘攘的人群从四面八方涌向博物馆。“看来新博物馆的人气很旺呀!”我感叹道。“那当然,听爸爸说,新博物馆投资1。5亿,不仅整体建筑气势磅礴,而且藏品也非常丰富。”胡奕神气地说。走进大门,首先映入眼帘的是“凤凰台”三个大字,它背后的楼梯一左一右向两边伸展,将博物馆分成左右两部分。抬头望去,博物馆分三层,每层都设有不同的展厅。
我迫不及待地拉着胡奕,向第一个展厅进发。这个展厅里展示的是在鄂州出土的春秋战国时期的兵器,有青铜剑、弓箭、矛等。在每个展品下面都注有兵器的名称、开采年代和出土地点,内容十分详细。
接着,我们又参观了三国历史展厅和民风民俗文化展厅,给我印象最深的是铜镜展厅,“以铜为鉴可以正衣冠,以史为鉴可以知兴衰,以人为鉴可以知得失。”我一边念着展厅门口墙上的警示语,一边随着人流进入展厅。这里不仅陈列着各种镜面光洁、纹饰精美的古铜镜,而且还把古铜镜的冶炼制作过程,通过实景仿造的形式,栩栩如生地展现出来。听讲解员介绍,在鄂州境内的1000余座古墓中,出土的古铜镜高达500多面,而且品种齐全,制作精巧,构图新颖,造型美观,故被称为“古铜镜之乡”。看到这里,我不禁为之深深叹服:这一件件做工考究的展品,凝聚了多少古人的智慧和心血呀!
这次参观,让我对家乡的历史文化有了更深入的了解。身为鄂州人,我感到很自豪。鄂州,我为你骄傲!