每个家都有不同的家风家训。良好的家风家训,能使人积极向上,走向成功;不良的家风家训,会使人误入歧途,坠入深渊。诚实守信就是我的家风家训。
记得有一次,同学约我出去玩,时间是周六的早上九点,地点是先在学校门口集合,然后在去找地方玩,逛街。
我刚开始还在犹豫,到底是去还是不去呢?因为我每次回到家,妈妈就会跟我说:你周末不可以自己一个人跑出玩,最近外面坏人很多怕我出事。在我犹豫的时候,那个同学又说了一句话,说我还找了好几个好朋友一起去呢。听到这里,我想:又不只是我们两个人,人这么多,应该没事吧,我就答应了。到了周五我回到家,在吃晚饭的时候我刚想找到机会和妈妈提起此事,但在此之前被妈妈的一句话将我的这个打算消掉了。
这顿饭我吃得极少,吃过就回到房间里躺在床上睡觉了,但是翻来覆去就是睡不着。不知道过了多久,我还是抵挡不住困意睡着了。到了第二天早上,眼看就要九点了,我实在是不知道该怎么说就那样想啊想我还是跟妈妈说了,她说:“既然已经约好了,人不可以失信,而且又有那么多的同学一起去,有人一起就好了,妈妈就放心了,你去吧,不过还是要小心啊,快点回来。”听到妈妈这么说,我很开心,不只守住了和同学的约定,又没有欺骗任何人。
还记得有一次,数学作业莱什批完发下来,我打开一看,自己竟然全对,还加了三颗星,我很开心,一遍又一遍的看着这张作业,忽然,我发现有两道计算题是错的,老师却给我批对了。我想应该是老师批错了,我想要去和老师说一下,但是又一想,如果改过来,那我就一颗星也没了,但是不和老师说,我心里有不舒服。
在我纠结的时候铃声响了,这节课刚好是数学课,老师主要是讲题。在老师讲到计算题的时候,是让同学到黑板上去写,老师就到讲台下面“巡查”,当老师走到我旁边的时候,我还是遵循内心的意愿,我和老师说了一下,老师看了看,确实是改错了,但是老师不但没有减掉我的星,还表扬了我的诚实。着两件事到现在还记忆犹新,它时刻提醒着我做人要诚实守信,不鞥撒谎。诚实守信就是我的家风家训。