家是成长的港湾,修复残破的帆船;家是海上的避风所,保护雏鸟躲避暴雨的拍打;家是天空中最亮的星,使迷失的我重新找到方向。
而家风,则是港湾的基石,是避难所的屏障,是星月的光辉。
父亲的“己所不欲勿施于人”一直铭记心头。
那时我刚刚升入小学读一年级,懵懵懂懂的我步入全新的环境。面对那么多陌生的脸,我于是把自己武装的无懈可击。从不考虑别人的感受,即便自己是友善的也是好意的。记得有一次,当下特别流行玩摩尔庄园的小游戏,我自然也不例外,并且我对那个打工挣金币的环节特别感兴趣。所以整日里和同学谈的说的全是这些,可是好像大家都不太感兴趣,但是我不死心还是不厌其烦的给他们讲述其中的种种,终于招来了同学的反感。我感觉很委屈,这么好的东西他们都不感冒。放学回到家也是闷闷不乐的,被细心的父亲觉察到了。问我其中缘由我便把事情原原本本讲述了一遍。父亲笑了笑,温和的对我说:“每个人都有自己的喜好和观点,你认为好的值得拥有的别人可能不屑一顾。你喜欢这个本身没错。但如果把这种喜欢横加与别人身上,就是你的不对了。”用句专业的话说也就是“己所不欲勿施于人”。虽然当时不是很理解真正的含义,但随着年龄的增长和社会经验的增加对这句话的意义是越来越透彻。也使我明白了与人交往的真谛。
“己所不能勿施于人”是最可靠的基石,是最安全的屏障,是最耀眼的光芒。我的人生不再迷茫。
家训伴我成长并长成。