中秋节400字优秀作文
我看着中秋晚会,津津有味地品尝着月饼,兴致勃勃地欣赏着明月,你们知道这是什么节日吗?哈,对了,这就是中秋节。说到中秋节,我不禁想到“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”这首千古传诵的古诗。
“中秋”是由于八月十五处于秋季的正中得名,“月到中秋分外圆”,古人很早就发现了这一自然变化,为了祈求有好收成,古人就在月圆之夜举行“拜月”的活动,慢慢地演化成了“赏月”的这一习俗。
除了赏月,还有猜灯谜、吃柚子、尝月饼的习俗。说到月饼,我就口水直流。我还想起一个关于月饼的传说呢。元朝时期,有个叫刘伯温的人,发动起义。刘伯温想了一个妙计,他把吃一种月饼可以抵抗、预防瘟疫的假说传开,让人到他这里买烧饼。其实,刘伯温在烧饼里放有一张纸条,上写有:八月十五夜起义。这样,中秋吃月饼的习俗就流传下来了。月饼是圆形的,油亮油亮。样子很精致的,手感软软的。我忍不住了,切开里面一闻,香喷喷的。月饼的种类很多,有蛋黄、水蜜桃等等的许多种类。
“月圆人亦圆”,温馨的节日,团圆的节日。我喜欢过快乐的中秋节!