“来时梅覆雪,去日柳含春”,受疫情影响,我们的线上学习从冬天走到了春天,我也渐渐地习惯了这样一种居家学习的方式。
二月十日,在老师的建议下,我们开始在苏州线上教育中心学习新课,为我们上课的老师“换”成了一些素未谋面的老师,我有一点激动,一点好奇,还有一点忐忑。
从那一天起,我便重新为自己制定了一张作息表,古人云,“凡事预则立,不预则废”,我把作息时间表贴在我的书房,每天严格按照时间表上的计划行动。
每天吃完早餐,我便来到书房开启我一天的学习时光。陶老师说,线上学习的这些课都是优秀的老师们精心设计录制的,同学们要好好学习,做好笔记。我在心里暗暗告诉自己:一定要珍惜老师们的劳动成果,珍惜这宝贵的学习机会。当老师们美妙的声音从线上传出的时候,我便会凝神聆听,生怕漏掉一个知识点,遇到没听明白的地方,我会不厌其烦地“回听”,直到听懂为止。
现在,我的各门课程都已经完成了近半本书的学习,我挺自豪的,不用老师督促,我可以自学那么多知识。虽然线上没有办法和老师直接对话,但是我觉得开动脑筋,紧跟老师的思路,也是十分有趣的。疲劳的时候,我会退出线上课程,然后打开悠扬的轻音乐,静静地从窗外眺望,便会感到一切都明亮起来:梨花淡白,典雅地绽放成含香的雪;杨柳堆烟,迷蒙地堆起一道道帘幕;桃花朵朵,灿烂地聚成一片片云霞……
一年之计在于春,春天是学习的好时光,无论是在学校还是在家里,我们都要和“勤学”交朋友。
我想,我永远不会忘记20__年长长的寒假,永远不会忘记“苏州线上教育中心”的陪伴,永远不会忘记居家学习这份特殊的快乐!