停课不停学线上学习心得作文
20__年,一场突如其来的疫情,让每个人都措手不及。在抗疫的过程中,每个人都在用自己的方式为战胜这场战“役”而努力,无怨无悔、全力以赴。医护人员、交警蜀黍、建筑工人、志愿者......还有数不胜数的教师心系教育守护着我们,“疫”路陪伴我们。
疫情期间,国家号召“停课不停学”,老师们开通空中课堂,演绎温柔的教学故事,她们兢兢业业、孜孜不倦地在特殊的“教室”里辛勤耕耘着,这就是“园丁”的本色。一部手机,一台电脑,是老师们在疫情期间的工作标配,和学生一起上课,布置作业、答疑、批改、记录、反馈,是疫情期间宅在家里的工作流程。
上网课,横在眼前的第一道关卡就是设备和网络。摄像头,最关键的设备之一,没有它,何谈网课?然而,有的老师却没有这个不可或缺的工具,她们绞尽脑汁地自制设备。有的老师只好把手机固定在椅子上,使用自带的录像功能,但它的效果往往差强人意,因此,老师们总要调试几十遍,上百遍。或许,我们在屏幕这端无法感受那端的辛劳,但她们为了让我们继续学习,获取足够的精神食粮而作出的贡献与付出却是难以估量的。
除了要解决网课中的难题,批改作业也是令老师们头疼的一大关卡。许多学生拍摄的作业画面十分模糊,只有瞪着眼睛,将屏幕凑在眼前,才能勉强辨识出上面的字迹。可长时间这样,使她们原来炯炯有神的大眼睛变得充血,时常流泪,但她们依旧每天还是及时批改作业,及时的为我们纠正作业中出现的问题,从没有因为困难而放弃我们。
漫长的假期,老师们不仅要给学生上网课 ,还要完成钉钉的打卡任务,为了让每个学生都能获得健康码,她们每天都要跟进着大家及时打卡,一天不知要提醒多少人,重复多少遍。你也许认为不过只有这些而已,有什么辛苦的,那你可就错了。老师们的工作远不止这些,还有每天的备课,填表,跟踪学生的生活,关注学生的心理健康......面对如此多的工作和琐事,他们没有丝毫怨言,这不正是值得我们学习和钦佩的吗?
疫情虽然隔离了老师和学生,但无法隔离教师对学生的责任,对学生的爱,无法隔离学生对老师的敬仰。
老师们,“疫”路有你,真好!