关于游崇武古城作文
我国的好风光可真不少啊!有壮丽的紫禁城,有风光秀丽的桂林山水,有怪石耸立的黄山。可我最喜欢的还是老家的崇武古城。
崇武古城位于福建省泉州市崇武县东南海滨,是4A级景区。是明朝为了抵抗倭患所建。是明政府在万里海疆修筑的60多座卫所中仍保存完好的一座。1986年被国务院列为国家重点文物保护。也是中国现存最完整的“丁”字形石砌古城。远远望去它是多么雄伟高大。走到近处仔细观察,才发现古代的城墙不是用砖头砌成的,而是用大块大块石条砌成的。走上城墙,古城里有许许多多从明朝保留下的统炮,炮管黑黝黝地架在炮台上,好像看见明朝抗倭的士兵们在努力抗击倭寇的进攻。
崇武古城里不但有著名的古城,还有许多栩栩如生的石雕。有的刻着惠安女们勤劳的生活情景;有的刻着水浒传中108位梁山好汉,他们除暴安良的壮举在我眼前浮现;有的刻着十二生肖,雕刻得机灵活泼,个个形态逼真;有的刻着西游记里主要人物:孙悟空挥舞着金箍棒,似乎要降妖除魔;唐僧骑着白龙马,正赶路去西天取经……游客们抚摸着,纷纷拍照留念,赞叹道:不愧是“石雕之乡”啊!
崇武古城里不但有石雕,古城外还有广阔无边的大海。海蓝得像被天染过似的,大海有时惊涛拍岸;有时吐着白泡儿向岸边滚来;还有时风平浪静。站在沙滩上远望,能看见远处的船只慢慢移动。沙滩上捡不完的美丽的贝壳,大的、小的、颜色不一,形状千奇百怪。午后的沙滩晒得热乎乎,踩上去真舒服。
这是崇武古城,这就是我家乡的崇武古城!