关于游崇武古城作文
我的家乡在惠安,在那里有一座崇武古城,它地处福建省东南沿海的突出部、泉州湾和湄洲湾、惠安县境东南24公里的崇武半岛南段,濒临台湾海峡,亦称“莲岛”。
崇武古城始建于1387年,是一处集海滨风光、历史文物、民俗风情,雕刻于一体的国际5A级的旅游景区。他有着6000多年的历史,是中国仅存的一座比较完好的明代石头城,是一座美丽的古城,它有着古老的城墙,金色的沙滩,精美的石雕,美丽的传说……
今天我再一次走近她,一进古城大门,映入眼帘的是一座高大的惠安女的石雕,这儿的石雕数不胜数,精美绝伦,雕刻得栩栩如生,可谓天衣无缝,匠心独运,从此可见雕刻加功力过人啊!
拾阶而去,扑鼻而来一阵清新的海风,抬头望去,大海并不是所想的那样汹涌澎湃,只见蔚蓝的大海一望无际,乌黑的奇岩怪石屹立在波涛汹涌的海边,像一个个士兵坚守着大海;银白的浪花宛如一批批健壮的白马,向美丽的沙滩冲去。蓝色的大海、白色的浪花、黑色的岩石、金色的沙滩,构成了一幅十分漂亮的风景画。
夕阳斜照,海渐渐退潮而去,渔船们都安静地停在岸边,给人一种祥和、恬静的感觉。
扎根于海边的渔民们日出而作,日落而息地种着海蛎、花蛤……他们和大海和谐共处,享受着大海给她们的馈赠。每天惠安女头披花头巾、戴着金色的斗笠,上穿湖蓝色斜襟短衫,下穿宽大黑裤,背着小背篓,手上套着胶皮手套娴熟地凿着礁石上的海蛎。同时,她们也以自己的方式保护和维持着这个家乡的生态文明。
我来到一尊高大、威严的雕像面前,这是抗倭英雄——戚继光的雕像,他手持宝剑,目视远方,俨然一副奋勇杀敌,保家卫国的样子,他是明朝人,当时倭寇对中国沿海地区进行侵扰,他组织训练一支3000多人的新军。由于他的训练,治军有方,将士英勇抗战,屡立战功,被誉为“戚家军”,杀敌无数。在他的保卫下,东南沿海倭患完全解除。他当之无愧的被称为“大英雄”。
崇武古城的故事自然不止这么一点,惠安也还有许多动人的故事。然而故事是讲不完的。谁要是到惠安走一趟,谁要是在崇武古城站上片刻,他将得到比故事更美,更好的东西。