关于家风的作文800字
有一句俗话:三岁看大,六岁看老。家庭教育对一个人的影响是非常重要的,同样我们家也有自己的家风。
我小时候曾经和外公生活过一段时间,外公家别的不多,书籍非常多,家里到处都是书,床头、沙发上、书柜上、厕所里,只要眼光能看到的都是书籍。外公常常说:“世界上所有的一切都在书里,世界上没有的一切也在书里,书,有时不需要只要摸一摸,便是一种享受。”
说实话,我很多时候是不喜欢看书的,我更喜欢玩手机游戏,喜欢沉迷游戏带来的乐趣。外公和妈妈从来没有批评指责我玩游戏这件事情,他们只是规定了玩手机及游戏的时间,直到有一次,我和外公在车站等车,不知道为什么要等的车一直不来,我急的在车站不断跺脚、叹气,可是外公却从背袋里拿出一本书便津津有味的读起来,就连天空下起了淅淅沥沥的小雨,外公都没有发现。我很奇怪的问外公为什么要随身带着书,外公笑着摸着我的头说:“人和人的区别就是碎片化时间你是如何使用的。”后来我发现我的妈妈也和外公一样,她从来不会背名牌包,每次就喜欢背一个大布包,包里总要装一本书,空闲时间她也会拿出来读读。
外公的生活也非常有规律,每天五点起床锻炼,吃完早饭就是他读书时间,虽然他已经有70多岁了但是他仍然坚持每天学习两个多小时,并坚持写读书笔记。在他的影响下,我的妈妈也是每天五点起床锻炼,妈妈常常说早起让她拥有了比别人更多的时间,而读书可以改变一个人的气质。曾国藩曾经说过,人的内在气质是难以改变的,除非读书一条路。
家庭是人成长路上的第一环境,也是第一课堂,对于一个人的人格形成发挥着决定性作用。外公用他的言行影响着妈妈,同样妈妈也用她的言行影响着我。
在我的家中,捧起一本书已经成为了一种习惯,好的家风如同一把紫砂壶,无论多么琐碎的小事装进去,倒出来总有一缕茶香,而我们家倒出来的是书香。
“蓬生麻中,不扶而直,白沙在涅,与之俱黑。”在我们家里,父母做孩子的榜样,我看到爸爸妈妈对工作对家庭对他人无私的奉献。我们民族的传统文化提倡:“修身、齐家、平天下。”无论有多大的理想,父母教会我都要从自己做起,从一个家庭做起。好的家风才会汇集成好的国风,我们的国家才会越来越好。