关于家风的作文800字
家风建人,家训育人。每一个家庭都会有自己独特的家风家训,每一位名有都是从小被父母熏掏出来的,好的家风家训能决定一个人的未来与成就。
没有规矩不成方圆,从孟母三迁到岳母刺字,好的家风,家训,家规不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望与后代的鞭策,也同样体现了中华民族优良的民族之风!
我家的家风家训,可以用两字家概括——诚实。母亲时常教育我:人无信则不立。诚实是最重要的,综关系的到人情交际和道德水准。以前,我还不太懂,可是最近发生的一件事,让我彻底改变了想法,意识到了诚实的可贵。
那是一个阴雨连绵的下午,夏天总是雷伴着雨,时不时有一道亮光划过,照亮乌蒙蒙的天空。我的心情并不好,因为在这恶劣的天气中,我却还要去新房子送钥匙。新房子的钥匙被我妈落在老房子里了,她现在去游泳,把钥匙拿回去的任务就落在了我头上。雨下得令人困倦,时不时有凉凉雨丝到我脸上。天气闷热的令人抓狂,公交车还没有来,相比之下,对面的感德广场简直就是天堂。我不禁发征起来,想里面的空调,清爽的地板与软绵绵的,一坐便陷进去沙发……一个念头无法抑制的生长:去里坐坐吧,休息一会儿,要不了多长时间的,我确实有些疲累,便去了大维书吧,想着看会儿书,歇息歇息再去新房子。可一看起来,哪记得时间?手机响起来:“快一个小时了,我到家了,你回来了吗?”我有些慌:“快、快了,几站路吧……飞奔回车站,懊恼时间过得这么快,车来得这么慢,回家,又是半个小时过去。
妈妈问我:”怎么迟了整整一个小时?”我不免慌乱与恐惧:“等车,车慢慢……”“又说谎”!甚么车,迟一个小时?你怎么能说谎……“又说谎!甚么车?迟一个时候了?等车车慢……又说谎!甚么车?迟一个小时?等车迟了整整一个小时”?你怎么能说谎?我羞愧地低下头,妈妈伏下身来,妈妈伏下身来,语重心长地对我说:‘诚实是最基本的,如果一个人连诚实都没有了,他还科教剩下体会什么呢?人而无信,不知其可,诚信是一切雷情的根本呀!
一户人家,一种家训,一道家风。它伴随了一代代人,户人一代代人,也影响了一代代人。