从古至今,每人都要经历这些步骤:冥思——苦想——顿悟。
当然在我们的学习和生活的道路上也是如此,我们开始对世界充满未知与好奇,什么都不懂的我们也为自己以后的人生道路做出了近乎完美的规划,总想着自己以后要干什么,怎么样。而后经过一番努力,想要跳上那云端,却无论如何也够不着,陷入迷茫之中。在迷茫中,我们停下一切,反思自己,追溯根源,而后奋起拼搏,努力只为达到自己的目标。然而,当自己审视自己的时候,却惊奇的发现自己已经达到了从前那个看不见而且摸不到的梦想。
这是王国维大师对人生的三种境界的描述,在我看来这却又是世界万物成功的道理。
刚入高中,那理科不好的我给自己立下了一个伟大的目标,那就是将理科学好。这也许是我发自内心的话语;也许是我为了给自己一个动力;又也许是为了不让别人失望,才给自己许下这样的愿望。然而,这个愿望却也经不住时间的考验,越往后,我越要花大量时间来理解数学老师的课,化学没学的我却只能默默看书,将一切从基础开始,物理同样也要花时间来消化,。这段时间里我独自一人忧愁着,叹息着,倔强的问着自己:“是不是这一次真的选择错了,我怎么会选择理科。”话虽这样说,但心里却从未后悔过,我努力过,即使是我不行的,我也要把它做的有模有样。此后,便重新振作起来,化学动不了笔的我现在作业能做百分之七十以上,数学也同样小有成就,我想原来在努力之中,我的梦想正在一步一步的实现。
王国维大师的人生三境界透过深思和琢磨,悟出每个人要成功都该经历的几个阶段。
混沌迷茫,又不知前路在何方;上下而求索历尽磨难而不悔,开始见到微弱的光芒;豁然开朗,顿时感悟,以为答案远在天边,其实近在眼前。
与我而言,王国维大师的人生三境界宛如震撼人心的话语,看似平淡的不能在平淡的三句古诗,却拥有如此伟大的哲学道理。能够成功的人回望自己走过的路,才会明白这三重境界的真意 :看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水。