转眼,开学已经一个多星期了,星期三中午,学校召开了在校就餐同学的全体会议,开这次会主要是针对一些同学严重的浪费现象,提倡节约的优良传统。
虽然老师们经常说浪费的问题,但是有的同学仍然没有改正。所以,为了让同学们知道自己的浪费行为,老师给我们放映了几张餐厅垃圾桶的照片。各式各样的饭菜堆在垃圾桶里,可以很清楚地看见:有几个一点都没被吃过的包子;有几个只被咬了一口的馒头;有被砸得七零八碎的蛋黄;还有根本就没有动过的鸡蛋……
老师说她去进菜的时候很心疼,因为物价持续上涨,菜越来越贵。而且因为今年的大雪灾,许多菜都因交通堵塞导致腐烂,所以,菜也就变得异常宝贵。
就拿鸡蛋来说,现在买一个鸡蛋要一元钱,它能增强我们的体质,而我们现在扔掉它,不仅仅是扔掉一个鸡蛋,也把健康给抛弃了,上述的只是早餐的情况。
中餐的浪费和不文明行为则更严重:个别同学一个人就用了4只碗;把还没吃过的饭菜洒在椅子上不收拾,居然还去重新装一盘;把吃剩的骨头扔在餐桌上,走时也不收拾;把餐盘乱丢在餐桌上不管;勺子和碗掉到垃圾桶里也不拣起来;剩的饭菜不倒;还有整碗米饭丝毫没动的;一见学生会的人来就逃跑……
现在,菠菜是5元左右一斤,生菜是5。16元一公斤,大红椒是17。61元一公斤,许多中学已经提高了中餐的费用,涨到了1525元一学期,小学则是330元/月,而我们学府中学依然是945元一学期,分毛没涨,校方还补贴了许多,为的就是让我们吃得白白胖胖的,能集中精力更好地学习。
学校餐厅的工作人员为学生服务,非常辛苦。他们每天凌晨4点就起床,为学生做好早餐,7点又开始做午餐,几乎没有休息过。我们学生不应该老是挑剔学校的饭菜不好吃,老师和学生都是在同一个餐厅里吃饭,大家都是平等的。我们应该感激学校,节约粮食,不要眼睛大,肚子小!吃多少就打多少,不浪费一粒粮食,不辜负学校的良苦用心。
一位同学对我们讲出了他自己的真实想法:“学校的午餐很好吃!我吃得一干二净,没有浪费!为此,我很高兴,也很自豪。”
粮食,来之不易,是农民伯伯辛辛苦苦种出来的,我们是用来之不易的钱买来的,有的地方的人却买不起,吃不到,而我们却大手大脚的浪费。
我们应该珍惜粮食,自觉养成节约的好习惯,不辜负那些为我们付出心血的餐厅工作人员,不浪费学校甘心为我们补贴的餐费,成为有素质有文明的好学生!