吃饭时,我不小心掉下了几粒米饭,爸爸很生气而且让我捡起来吃掉,饭后我问爸爸为什么,爸爸给我讲起了他小时候的故事
爸爸说:我小时候,像你这么大时,有时连饭都吃不饱,饿时都要贴着墙根走路,吃的也只有窝窝头,那时根本吃不上菜,甚至连盐都吃不起,当时每家养的几只老母鸡下的蛋也都不吃,拿去到集市上换盐回来吃,我在10岁前连肉都没有吃过,直到15岁时才吃上了一顿大米饭,过年时也只能尝尝那些肉菜。
我听后心中有一种说不出的感觉涌上心头,想想那时,看看现在,每到一些剩菜剩饭池边,你会看到没吃几口的食物静静的躺在那里,甚至没有吃过的鸡翅也会被扔进去,这难道不是浪费吗?每当看到餐馆的餐桌上,摆放着一盘又一盘的饭菜,每次吃到最后,都要剩下一些,甚至有些人觉得打包很没面子,连打包都不肯,想想以前,看看现在,形成了多么大的对比啊。
当我们在餐桌前吃着美味佳肴的时候,农民伯伯可能还在田间,在地头,在风中,在雨中,面朝黄土背朝天辛勤地劳作着。如果浪费粮食,对得起他们的辛苦吗?
当我们在餐桌前吃着美味佳肴的时候,想一想别的贫穷国家的孩子们,是怎样生存的,电视中经常出现这样的镜头,在非洲干涸的土地上一群群黑黑的孩子,瘦小的身体,两只深凹进去的大眼睛多么渴望吃上一顿饱饭啊!
我们的粮食是多么来之不易啊。我上网查了一下,我们吃的粮食需要经过耕地,播种,施肥,除草,除虫,浇水等十几个过程,几个月时间后才能从小苗长成我们吃的粮食。然后还要经过晒,碾,制作,才能成为我们餐桌上的食品,这是多么复杂,多么漫长,多么不容易啊!如果浪费粮食,简直是在犯罪!
我希望我们从现在做起,从每一天做起,从每一顿饭做起,从每一粒米做起,节约粮食吧!最后,让我们在吃每顿饭时,让唐代李绅作的那首《悯农》:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”在我们耳边常常响起。