食物是我们一天当中的必须品,如果没有它,人们就会饿死。食物是农民伯伯亲手种出来的,里面包含了农民伯伯多少辛劳!“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”每一粒粮食里面都包含了农名伯伯不计其数的汗水和心血。
春天,农民伯伯种下一颗颗种子,想着收获的时候一颗颗那么饱满,即使辛苦,也值了。
夏天,他们顶着炎炎烈日,努力耕种。一颗颗豆大的汗珠从他们额头上滚落下来,但是他们没有懈怠。即使是停下歇一歇也不肯,像是田里着了火,必须马上去救火。
秋天,收获的时候到了。看着那一片片金灿灿的稻田,他们的辛苦总算有了收获,脸上洋溢着欢快的笑容。
而有的人,不尊重别人的劳动成果,任意浪费粮食。
这种行为是可恶的。要知道还有多少孩子没有饭吃?他们多么渴望能有一桌丰盛的食物摆在面前供他们食用。我敢保证他们绝对不会浪费粮食的,而有些人就不同了,他们吃一半就不吃了,为了面子,叫一大桌的菜,浪费一大半。
浪费粮食,就是浪费生命。我们天天都在吃粮,而粮食不是天天都在收获。我们今天浪费一粒粮食,就意味着明天将少吃一粒粮食。日复一日,年复一年,这样日积月累,浪费的粮食也是一个大数目。所以,我们都要节约粮食。哪怕一天只节约一粒粮食,那么,十年后,节约的粮食也足以够十个人一个月的饭量了。
浪费粮食,就是浪费心血和汗水。每一粒粮食都是农民伯伯辛辛苦苦种出来的,想要不费吹灰之力就收获粮食,谈何容易?只有农民伯伯才真正懂得粮食的可贵和重要性。相信聪明的你也一定懂得这个道理,那为什么还要浪费呢?即使你没有浪费,那你节约了吗?每一颗米,每一片蔬菜都是农民们辛苦劳作的结晶。我们不能这样浪费,应该珍惜粮食。我们不需要你们把每一颗米当成宝贝一样,但起码我们还是要尊重别人的劳动成果,不要肆意浪费。
在我们生活中应该减少浪费食物这种现象发生。就算不为自己想,也应当为别人着想。想想那些可怜的孩子们没有饭吃的痛苦表情。想想这一扔把农民伯伯这一年的辛勤劳作扔掉了,所以请你们不要再浪费粮食了!
节俭朴素,人之美德。让我们一起行动起来,爱粮食,勤节约。从我做起,做到不浪费,不挑食,不剩饭。把“勤俭节约”这四个字永远牢记在心中。