“人有悲欢离合,月有阴晴残缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。”我们在生活中总会经历各种考验,我们要逐渐学会克服这些困难。乐观,就是帮助我们战胜它们的灵丹妙药。我曾经看到过这样一则故事:一家卖鞋的企业,经营情况并不好,一位心理学博士给这家企业提出意见:把所有推销员都换成积极乐观的人。
公司便派出一个悲观者和一个乐观者去一个不穿鞋的小岛一个星期的时间。回来之后,悲观者给出的结论是:“这是一个不穿鞋的小岛,公司产品没有任何销路。”乐观者却说:“这是一个不穿鞋的小岛,是个蕴含着巨大潜力的经济市场。”回到公司后,悲观者业绩平平,一无是处。而乐观者则一路绿灯,步步高升。
由此可见,乐观并不像平面那样普通,比如鲁滨孙,假如他并不乐观,陷入了与世隔绝,没有重见天日,没有任何希望有荒岛上,会有他在荒岛独立生存的惊人事迹吗?会有那一座从荒芜变得繁荣的小岛吗?他还会有在接下来二十几年的传奇经历吗?恐怕他连拥有生存的希望都很难吧!所以,无论做什么事,我们都要以乐观的心态来面对。
我自认为自己是个乐观的人。为了报考厦门外国语学校,我整个月都抽出空闲时间,搜集往年面试的资料,观看各种有关面试的视频。可以说,我那一个月的功夫几乎全用在面试的准备工作上。结果,到了公布摇号名单,尽管知道这是完全凭运气的,可我还是觉得自己像那个清明时节走在雨纷纷中的行人,觉得自己一个月的努力全白费了。
做完作业,我就独自去卧室睡觉了。第二天起来以后,我一如既往地穿衣、洗漱。在早饭的时候,妈妈可能认为我还沉浸在悲伤中,安慰我不要太伤心,我呆了一下,有些尴尬因为如果不是妈妈提起,我差点就把这件事忘了。不只是这次:两年前,我去参加围棋比赛,解果出师未捷,结果,一觉过后,忘了;一年前,我去参加数学比赛。
考砸了,结果,一觉过后,忘了;半年前,期末考没发挥好,结果,一觉过后,又忘了!不管前一天心里有什么疙瘩,它所带来的坏心情,绝对不会带到第二天,影响下一天的好心情。我持有自己的看法一个人如果长时间沉浸在往日的伤痛里,他永远是失败的。只有放下过去,丢掉伤痛,才能走向未来,走向更美好的生活。
乐观,如同火焰,能在黑夜中照亮前进的道路;乐观,如同泉水,能在绝望时,滋润人的心灵;乐观,如同阳光,让自己和身边的人感到温暖。愿大家都成为一名乐观的人。