有关仙人掌作文600字
植物王国里植物品种数不胜数,在人们眼中仙人掌算不了什么,而在我眼中仙人掌却与其他植物不同,它的不同之处就是———耐旱。
去年春天,我和妈妈在花鸟市场买回一盆仙人掌,它刚来时,圆溜溜的,全身上下长满了刺,我觉得它十分丑陋,妈妈告诉我:“看东西可不能光看外表,要看内在美。它虽不如玫瑰艳丽,也不如牡丹高贵,更没有桂花芳香,但它却是顽强生命力的象征。”
青绿色的仙人掌朴素、文雅,但我常常对它不屑一顾,直到有件事的发生,使我真正改变了对仙人掌的看法。在那一段时间里,我忘了给家里的植物浇水,结果那些植物都干枯了,低下了头,没有了往日的生机,一个个像残兵败将。唯独仙人掌还那么的青绿,此时我觉得它就是那些植物中的焦点。
它逆着风,昂首挺胸,连它身上的每一根刺都显得格外有精神。它不需要人们对它过多地溺爱,甚至不要太多的水和养分,它只要有土扎根就能繁衍下去,它那顽强的生命力,使我对它刮目相看。
那天清晨,我准备给它浇水,发现仙人掌的刺上镶着一颗颗晶莹剔透“珍珠”———露珠。我不忍心破坏仙人掌身上那亮闪闪的装扮,便放下水壶想:原来仙人掌也可以变得如此美丽啊!现在,仙人掌上又长了许多小仙人掌,大似钮扣,小似珍珠,仿佛给仙人掌编织了一顶绿油油的帽子。还在娇嫩的掌上布满一些“绣花针”,仿佛在警告人们:只能观赏,不可触摸。
仙人掌的茎还可以起到清凉、消肿的作用,刮去仙人掌上的小刺、剥去皮,再把仙人掌捣烂,涂抹在红肿的地方,很快红肿就消失了。它如此牺牲自己贡献他人,是多么高尚,多么伟大啊!
仙人掌无时无刻不在散发着自己的魅力,我爱仙人掌那顽强的精神,更爱它甘于奉献自我的精神。