有关平凡作文800字
俞敏洪曾在他的文章中说自视平凡。大多数人眼中的他的确那么的不平凡。可见,平庸并不是碌碌无为,而是在实现梦想后心中的淡然自若与朴实无华。我们需要的就是这样一种人生。
伟大的思想家、教育家孔子带来先进的见解。他曾指出:平庸实为愉悦,因为内心无所求。君子平凡,气概不凡。故平凡的人生需要不平凡的姿态。余华作为思想者先跑,他曾在她的书中指出要过平凡的生活。他们的平凡都是建立在奋斗与努力多年过后的安逸中实现的。可见,没有基本保障,再多的平凡也是假话,终将成为衣食担忧的凡夫俗子,痛苦与日俱增。所以,平凡始于实现人生目标。
东晋隐士陶渊明采菊东篱,悠然南山,够平凡了。他不惜权贵,舍名逐利,毅然决然来到“桃花源”。性本爱丘山的陶渊明在归隐之后能有如此闲适之态,可谓可敬。清高脱俗并非人人都有,但这种平凡修身养性,精神上得快乐才是真正的快乐,如此,便造就真正的心灵之歌,洗礼后代。
所以,平凡终于实现精神愉悦。
那么,如何才能拥有平凡的人生呢?
显然,我们首先需要设立一个目标,并下定决心实现它。只有满足追求,才不会痛苦。并为将来的安逸做好打算,给足保障。如果连必需物质都没有,何来梦想之人生,恐怕只会如恶魔缠身,跌入欲望之渊。
再者,我们在实现梦想达成目标之后便要去除多余之念。佛语有云:“事来心应,事去心止。”像扎西拉姆·多多,那位《班扎古鲁白玛的沉默》的笔者,便归于禅,犹如莲,静静躺于荷叶之上,接受大自然的沐浴。我们可能不会像那样,但能求得心灵的安宁,与精神的快乐。平庸与快乐并不对立,也不矛盾,只是所处的态度不同,结果便不同罢了。平庸与快乐可以同处一个时期——成功人生后享受。
平凡的人生,同样拥有不平凡的前程,我们的态度决定我们选择的路。有了对的路,有了对的心,一切如约而来。平庸为快乐之本固然不错,我们应为之奋斗,而不是无所事事,随波逐流。
平凡的人生,亦有耀眼夺目的舞台。