我的偶像作文高一700字左右
“我命由我不由天,是魔是仙,我是谁只有我自己说了算。”这是我心中那个少年的人生观,也是我所相信的自我。
哪吒——源于民间传说和佛教虚幻想像紧密结合的人物,而我要说的版本是《哪吒之魔童降世》中的吒儿。
“人心中的成见是一座大山,任你怎么努力都休想搬动。”这是残酷而又真实的现实。因为哪吒魔童的身份,他一出生就被父母以外的所有人所厌恶而又惧怕。为了顺从民意,为了哪吒在世人眼中的形象不再更加可怖,他被父母强行关在府中,不得外出。但从小就被歧视,被差别对待的他,又怎会善罢甘休?
“他们说我是妖怪,我就当妖怪给他们瞧瞧!”终是小孩子赌气。但“妖怪”二字就是他的逆鳞,他有自己的感情,也会生气。他的生气也不过是对自己身份的厌恶,对命运不公的气恼。
“我会让所有人刮目相看,走着瞧!”在太乙真人的指导下,他学会了一些本领。跃跃欲试想要用自己的能力去保护他人,改变自己在别人眼中那令人畏惧的形象。为了救一个小女孩,不谙人情世故的他,下手不知轻重的毁了一个村子。人们误解他,而他百口莫辩。因为人们只愿意看到自己所相信的,自己所希望的。对于一个魔头来说,谁管你事实真相,他们不过是为眼前的场景撰写了一个合情合理合人心意的故事而已。又一声“妖怪”给哪吒本就溃烂的心头撒了一大把盐。父母及时赶到救回一条生命,才没有让哪吒与众人的误会变成不可挽回的错误。
“三年短是短点,不过我也玩的挺开心的,今天是我生辰宴,都不准哭哦”。后来,他的三年寿命已到,申公豹借此机会告诉了他真相。他知道,他知道是自己最信任的人骗了他一辈子之后,虽然是善意的谎言,涉世未深的哪吒怎架得住申公豹添油加醋颠倒黑白的重塑事实。最终,他失控了。但血溶于水,人性本善,在他酿成大错前,他醒悟了。在敖丙为了龙族的兴旺要活埋陈塘关时,他那颗天生正义的心救了所有人,包括曾经嘲笑过他的人,包括曾畏惧他的人,包括曾歧视他的人,也包括他的亲人。而那一刻的大爱,让他和丙敖勠力同心。那一刻善良和正义同时挽救了两位少年被蒙蔽的真心。在太乙真人的帮助下,他们渡了天劫,虽未保住肉身但万幸保住了魂魄。
“愿你千帆归来,仍是少年。”哪吒,他做到了。他被世人厌恶、恐惧,像无恶不赦的魔头,但这只是他被世人所理解的表象,回头看来,他不还是那个一身正气、除奸扶弱的少年吗?他变了,又什么都没有变,他变成了人们眼中的英雄。而他的心却从未改变,他的疾恶如仇,他的机灵可爱,他的真诚善良从头到尾,一丝一毫都未曾改变。
愿我自己也能像那颗星光一样,一生除奸扶弱,无愧于心。