我的偶像作文高一700字左右
“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”每当我想起这首诗,我就会想起东汉末年的一代枭雄——曹操。他把自己比做一匹上了年纪的千里马,虽然形老体衰,但心中仍然激荡着聘驰千里的豪情。
曹操曾经讨伐董卓、打败袁术、白门楼杀吕布、官渡之战、打败袁绍等。但罗贯中却在《三国演义》中把曹操写成了奸臣,挟天子以令诸侯,使众人皆唾骂曹操,赞扬打着匡扶汉室的刘备。但其实我认为刘备却是一个虚伪小人,有摔阿斗之假。整个人整天哭哭啼啼,令我很是不舒服!我欣赏乱世枭雄曹操,他挟天子令诸侯并不是为了权力,而是因为当时特定的历史环境,他为了天下的太平,百姓的幸福安宁。他在政治上提出唯才是举、招贤纳士、重用人才,以平定天下,如同曹操短歌行所说:山不厌高、海不厌深、周公吐脯、天下归心。如果没有曹操,可能当时的北方,不可能这么快的统一。曹操还是一个胸襟广阔之人,比如张绣与曹操有杀子之仇,但张绣归降后,曹操不计前嫌,仍拜他为扬武将军并结为儿女亲家。官渡之战中,张绣力战有功,后又击破袁潭,曹操论功行赏,增邑二千户,其他诸将未有满千户者。曹操不仅是个政治家军事家,而且还是一个文学家他有许多文学作品今存20多篇如:《蒿里行》、《苦寒行》、《步出夏门行》都是脍炙人口的名作。这些诗多是描写他本人的政治主张,抒发统一天下的雄心壮志,也反映人民苦难,人称“汉末实录”。曹操为建安文学的繁荣作出了突出贡献。我欣赏曹操虽身处乱世之中,却安之若素,虽野心勃勃却心怀天下,既狡猾奸诈又心胸宽广。于茫茫历史长河之中也再难以找出这样一位矛盾的人。
曹操正如他诗中所说的那样“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”一生都在为安定天下而努力。他的精神激励着无数虽然已经老去,但依旧胸怀壮志的人。